Регистрация
Меню сайта
+7 495 648-29-10

Достоверная экспертная информация об ингредиентах без оценочных мнений.

Химическая, техническая, регуляторная информация об ингредиентах, а также информация о свойствах, которые обеспечивают ингредиенты в готовом продукте.

Показатели качества эфирных масел

 Физико-химические показатели

 Плотность [d2020] является характерным показателем для каждого масла.

Высокая плотность говорит о том, что масло обогащено кислородсодержащими соединениями, т.е. терпеноидами. Показатель плотности для эфирных масел колеблется в пределах 0,69-1,188 г/см2. При длительном или неправильном хранении эфирных масел происходит окисление, осмоление компонентов масла, идёт накопление продуктов полимеризации, в результате чего плотность увеличивается, и, если показатель плотности превышает верхний предел нормы стандарта, такое масло следует признать испорченным.

Метод определения плотности основан на определении массы в пинкнометре, отнесенной к массе того же объема дистиллированной воды, чаще всего при 20°С.

Показатель преломления (рефракция) [nD20]обязательный показатель для всех масел независимо от метода получения. Этот показатель косвенно подтверждает подлинность масла. Высокая рефракция указывает на обогащенность эфирного масла кислородсодержащими соединениями и характерна для эфирных масел, богатых спиртами, эфирами, кетонами.

Но повышение рефракции (также как и плотности) в процессе хранения масел является неблагоприятным показателем и свидетельствует об окислении, осмолении и полимеризации эфирного масла, его порче, особенно при длительном хранении, т.е. старении масла.

Однако существуют исключения из этого правила. Так, при длительном хранении масел, содержащих анетол (анисовое, фенхелевое, бадьяновое) наблюдается уменьшение коэффициента рефракции, идет разжижение масла в результате окисления анетола до анисового альдегида, что свидетельствует о порче масла.

Показатель преломления измеряют на рефрактометре при дневном или электрическом свете.

Угол вращения плоскости поляризации (a20D). Большая часть компонентов, входящих в состав эфирных масел обладает оптической активностью, что характеризуется углом вращения плоскости поляризации. Этот показатель является обязательным для таких масел как аирное, анисовое (транс-анетол), кориандровое и лавандовое (содержат 1-линалоол и 1-линалилацетат), мятное (1-ментол), лавровое (1,8-цинеол), цитрусовые (d-лимонен). Определяют угол вращения плоскости поляризации эфирных масел на круговом поляриметре.

Растворимость эфирных масел в водно-спиртовых растворах. Все эфирные масла хорошо растворимы в 70% или 90% этиловом спирте. В разведённом этиловом спирте способны растворяться лишь масла, содержащие в своём составе большое количество терпеноидов с гидроксильной группой. По растворимости можно судить о групповом составе масел, например, масла богатые монотерпеновыми углеводородами плохо растворимы в 70%-ом и даже более крепком спирте.

Для определения растворимости эфирных масел используют 70% или 90% этиловый спирт (растворимость гераниевого, кориандрового, лавандового, мятного масел определяют в 70% спирте; укропного – в 85%; аирного, анисового, розмаринового, соснового, пихтового, тминного, фенхельного и шалфейного – в 90% спирте). Отклонение от нормы свидетельствует о недоброкачественном эфирном масле. При длительном хранении масел чаще всего растворимость в спирте улучшается.

Температура застывания (кристаллизации) характерна для анисового, бадьянового, фенхелевого эфирных масел. Чем выше температура застывания, тем богаче масло анетолом (не ниже +16°C).

Температура вспышки масла – самая низкая температура, при которой масло в смеси с воздухом образует воспламеняющуюся смесь. Ее определение особенно важно для обеспечения безопасности транспортировки масла. В большинстве международных стандартов жидкости с температурой вспышки ниже 43°C считаются легковоспламеняющимися, а выше 43°C – горючими.

Содержание влаги. Используют методы Фишера, газовой хроматографии, спектроскопии или электрометрии. Сушку эфирного масла проводят с помощью осушающего реагента (например, безводного сульфата натрия). Отсутствие влаги можно доказать, смешав 0,5 мл масла с 1 мл сероуглерода – в безводной среде раствор должен быть прозрачным.

Содержание стеароптеновхарактерный показатель натурального розового масла. Стеароптены – это твёрдые парафиновые углеводороды розового масла, обладающие фиксирующими свойствами. Французское розовое масло содержит до 59% стеароптенов; болгарское до 21%; индийское и итальянское 7,6—16,9%; российское 2%. Стеароптены в розовом масле определяют следующим образом: 5 гр масла растворяют в 50 мл 75% этилового спирта при нагревании до 75—80°C на водяной бане, затем охлаждают до 0 C, после чего погружают колбу с раствором в смесь льда и воды, где выдерживают 30 мин. при периодическом помешивании, затем фильтруют. Остаток на фильтре промывают 100 мл 75% охлажденного спирта. Фильтр с осадком высушивают в эксикаторе при комнатной температуре до постоянной массы. Содержание стеароптенов рассчитывают по отношению массы высушенного осадка к массе навески и масла, умноженному на 100.

Кислотное число – обязательный показатель качества для всех эфирных масел. Это количество гидроксида калия (КОН) в мг, которое идет на нейтрализацию свободных кислот, содержащихся в 1 г эфирного масла. Значение этого важного показателя, как правило, составляет 0,5-5,0. Исключением является ирисовое масло (кислотное число до 200 в конкрете, содержащем в основном миристиновую кислоту; кислотное число 1-8 в абсолю). При хранении эфирных масел кислотное число увеличивается в связи с окислением монотерпенов, а также разложением эфиров в процессе кислотного гидролиза.

Эфирное число – это количество гидроксида калия в мг, необходимое для омыления сложных эфиров, содержащихся в 1 г эфирного масла. Эфирное число при хранении уменьшается. Показатель обязателен для таких масел, как аирное, гераниевое, ирисовое, лавровое, розмариновое и все экстрактовые.

Содержание эфиров позволяет оценить стоимость таких масел, как лавандовое и лавандиновое (линалилацетат), пихтовое (борнилацетат) и шалфейное (линаллилацетат).

 Содержание спиртов (эфирное число после ацетилирования). В состав эфирных масел входят различные спирты, например – линалоол, гераниол, цитронеллол. Для их количественного определения производят ацетилирование эфирных масел, а затем определяют эфирное число. Зная эфирное число до и после ацетилирования, узнают содержание спиртов в данном эфирном масле. По содержанию спиртов производят оценку стоимости таких масел, как гераниевое, кориандровое, мятное, розовое, абсолютное розовое масло.

 Содержание кетонов и альдегидов. В оценке качества некоторых эфирных масел существенным показателем является содержание кетонов и альдегидов (например, камфора или цитраль в цитральсодержащих маслах). Многие из них обладают приятным запахом и важны в практическом применении.

Материал из книги «Эфирные масла: химия, технология, анализ и применение», Т. В. Пучкова, Л. Г. Гуринович, В. Е. Тарасов, Школа косметических химиков, 2020 г.

Дата размещения: 28.05.2021