Регистрация
Меню сайта
+7 495 648-29-10

Достоверная экспертная информация об ингредиентах без оценочных мнений.

Химическая, техническая, регуляторная информация об ингредиентах, а также информация о свойствах, которые обеспечивают ингредиенты в готовом продукте.

Эксклюзивные ингредиенты концепции J-Beauty для европейского рынка средств по уходу за кожей

Мир косметики в настоящее время радует своей многоликостью и разнообразием популярных маркетинговых трендов. Вдохновением являются культурные традиции разных стран: это и K-Beauty на базе корейской культуры ухода за собой и традиционная китайская медицина, как концептуальный источник тренда C-Beauty. Появляются и новые интересные концепции из разных регионов и стран, такие как A-Beauty, ориентирующаяся на здоровый образ жизни с натуральными и экологически чистыми ингредиентами из Австралии и J-Beauty, олицетворяющая консервативный уход, направленный в большей степени на профилактику, а не коррекцию косметических проблем.  Новые косметические бренды на базе данных концепций популярны по всему миру, не только у локального потребителя. Спрос на них закономерно увеличился на фоне глобализации,  возросшего интереса к иностранной культуре и путешествиям заграницу, при этом надпись «made in» сегодня значит больше, чем когда-либо.
Компания Kao Chemicals Europe, как член группы компаний KAO Group, в июне 2020 года представила некоторые инновационные ингредиенты от Kao Japan, с целью приблизить концепцию J-Beauty к западному стилю жизни. Японская косметика обычно ассоциируется с эффективностью, высоким качеством и полезными свойствами. Отличительной особенностью этого концепта является профилактическое действие, основанное на инновационных разработках и высокоэффективных продуктах, обеспечивающих долговременный результат. В этой статье будут детально представлены два ингредиента из данной линейки продуктов. PENETOL GE-IS представляет собой неионогенный эмульгатор для эмульсий типа В/М, разработанный специально для получения средств без липкости при нанесении и легким распределением. EXCEPARL IS-CE-A — это эфир холестерина с биомиметичной структурой, имеющий низкую точку плавления и не оказывающий раздражающего действия на кожу. Данный эфир демонстрирует характерные эмульгирующие свойства и прекрасное увлажняющее действие.

Высокоэффективный эмульгатор типа вода-в-масле

Эмульсия является наиболее распространенной формой средств на косметическом рынке. Эмульсии с маслом в качестве внешней фазы при нанесении ощущаются, как правило,  более маслянистыми или жирными, что воспринимается как очень питательный уход за кожей. Это потребительское свойство может быть полезно в таких средствах как  солнцезащитные продукты, где наличие окклюзии дает ощущение лучшей защиты. Инновационный подход Као в технологии эмульгаторов обратного типа позволяет создавать эмульсии В/М, дающие более элегантное ощущение на коже и эстетически более приятные для потребителя.


Рис.1. Структура изостеарилглицеринового эфира.

PENETOL GE-IS – это α-моноалкилглицериновый эфир, гидрофобной составляющей которого является изостеариновая группа, а гидрофильной – глицерин (Рис.1). Этот эмульгатор, имеющий  очень низкий уровень ГЛБ = 2, может стабилизировать обратные эмульсии с высоким содержанием водной фазы, поскольку создает в эмульсионной системе жидкокристаллическую структуру. PENETOL GE-IS образует гидрофобную обратную гексагональную жидкокристаллическую фазу в широком диапазоне температур и концентраций (рис. 2).


Рис.2. Бинарная фазовая диаграмма PENETOL GE-IS/ вода.

С помощью поляризационного микроскопа был обнаружен угловой профиль, который подтверждает, что данная фаза является жидкокристаллической с гексагональной структурой. Благодаря этому в эмульсии создается своего рода трехмерная кристаллическая сетка, влияющая на её реологию и стабильность. Такая структура, в свою очередь, препятствует движению капель воды, предотвращая их коалесценцию [1].
Формирование жидкокристаллической фазы позволяет создавать легкие, нежирные эмульсии обратного типа. Кроме того, динамичность и текучесть этой сетки вносят свой вклад в сенсорные характеристики эмульсии при нанесении на кожу.
PENETOL GE-IS может быть использован для создания стабильных обратных эмульсий с высокой концентрацией внутренней фазы, также известных как HIPEs (с англ. High Internal Phase Emulsions). Эмульсии, в которых объемное соотношение диспергированной фазы больше или равно 0.74 (максимум плотности упаковки для монодисперсных сфер), называются эмульсиями с высокой концентрацией внутренней фазы. Они имеют большое соотношение между площадью и объемом и вязкоупругие реологические свойства. Более того, четко определенные гидрофобные и гидрофильные области дисперсной системы позволяют использовать молекулы разной природы. HIPE эмульсии, содержащие PENETOL GE-IS, создают легкую текстуру без типичной липкости и жирности, характерной для обратных эмульсий, сохраняя при этом эффект поддержания увлажненности и упругости кожи (Таблица 1) [2]. Чем выше содержание воды в обратных гексагональных структурах, тем больше ощущение легкости и свежести при нанесении эмульсии на кожу.

Тип эмульсии

Легкость распределения

Ощущение увлажнения

Ощущение мягкости

Водостойкость

Стабильность эмульсии

М/В

хорошая

хорошее

хорошее

низкая

хорошая

В/М

средняя

превосходное

среднее

превосходная

средняя

GE-IS модель В/М

 (высокое содержание воды)  

хорошая

превосходное

хорошее

превосходная

хорошая

Таблица 1. Сравнительные характеристики эмульсий.

Биомиметический эфир холестерина

Холестерин играет важную роль во многих физиологических процессах.  Межклеточные липиды в роговом слое помогают поддерживать кожу здоровой, регулируя влагоудерживающую способность и ее барьерную функцию [3]. Состав липидов рогового слоя показан на Рис. 3. Холестерин может реагировать с жирными кислотами с образованием соответствующих эфиров холестерина. 


Рис.3. Состав межклеточных липидов в роговом слое.

Эфиры холестерина, как видно из диаграммы на рис.3 – это одни из структурных компонентов межклеточных липидов, играющие ключевую роль в поддержании уровня увлажнения кожи. Особый интерес представляет использование этих липидов в качестве масляного компонента в косметических эмульсиях. Большинство натуральных эфиров холестерина содержат алкильную цепь жирных кислот с высокой точкой плавления. EXCEPARL IS-CE-A – это натуральный биомиметический эмолент с точкой плавления 28-35°С, поддерживающий физиологические функции кожи через те же механизмы, что и межклеточные липиды в роговом слое. Он представляет собой разветвленный эфир холестерина и изостеариновой кислоты (Рис.4) с крайне слабым раздражающим действием на кожу.



Рис.4. Структурная формула холестерилизостеарата.

Данный продукт проявляет прекрасные увлажняющие свойства и характерные для холестерина  свойства со-эмульгатора, что позволяет использовать его в большом спектре косметики как для ухода за кожей, так и в шампунях и кондиционерах для волос.
При использовании EXCEPARL IS-CE-A в качестве компонента системы эмолентов в ламеллярной эмульсии, улучшается текстура поверхности кожи и восстанавливается водоудерживающая способность рогового слоя (Табл.2). В данном случае EXCEPARL IS-CE-A стабилизирует ламеллярную структуру посредством межмолекулярных взаимодействий, тем самым, увеличивая содержание связанной воды.

Тип эмолента

Ингредиент

Влагоудержание, %

Эфир

EXCEPARL IS-CE-A

Cholesteryl Isostearate

< 300

 

Isopropyl Miristate

14

 

Octyldodecyl Myristate

53

Углеводороды

Liquid paraffin

13

 

Squalane

14

Триглицериды

Triethylhexanoin

29

 

Caprylic/Capric Triglyceride

32

Моноглицериды

Glyceryl Stearate

175

Таблица 2. Влагоудерживающие свойства (общее количество воды, которое может быть абсорбировано на грамм эмолента).

Поверхность здоровой кожи гладкая и мягкая благодаря гидратированному должным образом роговому слою, чрезвычайно тонкой и мягкой барьерной мембране, создаваемой лежащим под ней нормальным эпидермисом. Напротив, поверхность кожи, покрывающая патологически пораженные участки, демонстрирует сухость и шелушение, а роговой слой показывает плохую барьерную функцию.
Влагоудерживающая способность рогового слоя была количественно определена с помощью измерения кожной проводимости [4]. На рис.5 показана увлажняющая способность EXCEPARL IS-CE-A в двух концентрациях в сравнении с обратной эмульсией без EXCEPARL IS-CE-A. Одинаковые количества эмульсий наносили на соответствующие участки кожи и проводили измерения через один и два дня после нанесения. Реакцию кожи, включая шелушение, изучали на третий день после обработки ацетоном/эфиром, в тех же условиях, что и измерение проводимости кожи. Шелушение оценивалось следующим образом: нет шелушения – 0, легкое шелушение – 1, умеренное шелушение – 2, сильное шелушение – 3.


Рис.5. Восстановление увлажненности кожи и снижение повреждений после воздействия ацетоном и применения крема В/М, содержащего EXCEPARL IS-CE-A. В/М крем: 2% PENETOL GE-IS, 3% petrolatum, 5% squalene and 10% octyldodecyl myristate.

Местное нанесение крема с EXCEPARLIS-CE-A на сухую кожу, полученную специальной обработкой ацетоном, по сравнению с базовым кремом показало значительное восстановление влагоудерживающих свойств, что в свою очередь влияет на уменьшение шелушения.
Другим свойством EXCEPARLIS-CE-A является его использование в качестве со-эмульгатора для прямых и обратных эмульсий, получение очень стабильных эмульсий с холестерином и лецитином [5]. Для получения стабильных эмульсий может быть использована комбинация EXCEPARLIS-CE-A и холестерина с весовым соотношением от 90:10 до 10:90. При приготовлении эмульсии лецитин полезно использовать для ее стабилизации. Тестирование проводили следующим образом: было взято 45 % оливкового масла, 2 % смеси эмульгаторов и 53 % дистиллированной воды. Водная и масляная фазы были нагреты до 70° С и перемешаны. Результаты представлены в табл.3

Смесь эмульгаторов (%)

Тип эмульсии

Стабильность

(1 день при 25°С)

EXCEPARL IS-CE-A

Холестерин

Лецитин

5

5

90

М/В

стабильно

10

10

80

М/В

стабильно

20

20

60

М/В

стабильно

30

30

40

В/М

стабильно

40

40

20

В/М

стабильно

50

50

0

В/М

стабильно

Холестерилстеарат

Холестерин

Лецитин

Тип эмульсии

Стабильность

5

5

90

В/М

нестабильно

10

10

80

В/М

нестабильно

Таблица 3. Стабильность прямых и обратных эмульсий, содержащих EXCEPARL IS-CE-A в качестве эмульгатора.

Крем В/М с высоким содержанием воды

Для получения косметической эмульсии типа В/М, которую можно использовать для защиты и лечения сухой кожи рекомендуется использовать EXCEPARL IS-CE-A в концентрациях от 0,1 до 10% совместно с PENETOL GE-IS в количестве от 0,5 до 25 % [6 ].
Рецептура крема В/М с высоким содержанием воды, представленная в табл.4 является ярким примером сочетания эффективных ингредиентов высокого качества с полезными свойствами, что максимально олицетворяет концепцию J-Beauty.

Ингредиенты

% ввода

EXCEPARL IS-CE-A Cholesteryl Isostearate

1.0

 

PENETOL GE-IS Isostearyl Glyceryl Ether

2.0

 

PEG-10 Hydrogenated Castor Oil

0.2

 

BELSIL DM350 Dimethicone

6.0

 

PARYOL SQAV Squalane

4.0

 

PARYOL IPP Isopropyl Palmitate

3.0

 

PALMESTER 3595 Caprylic/Capric Triglyceride

2.0

 

Глицерин

10.0

 

Магния сульфат

0.7

 

Консервант

по усм.

 

Отдушка

по усм.

 

Вода

до 100.0

 

Таблица 4. Рецептура крема В/М с высоким содержанием воды.

PENETOLGE-IS и EXCEPARLIS-CE-A – ингредиенты компании KaoCorporation, которые позволяют создавать разнообразные эмульсионные средства для ухода за кожей в концепции J-Beauty. Данные ингредиенты рекомендованы в средства для ухода за сухой и зрелой кожей, а также могут стать эффективными «работающими» ингредиентами для специальных средств ухода для атопичной кожи, косметики для детей, средств для чувствительной кожи и др.

Литература

[1]Yuji Suzuki and Hisao Tsutsumi. Emulsifying Characteristics of α-monoalkyl glyceryl ether. Ukagaku, 36, 588 (1987)
[2]  Noboru Nagatani. Application of W/O Emulsions to Cosmetic Foundations. J. Soc.Cosmet. Chem.Jpn 35(4) 289-297 (2001)
[3]  Toshiyuki Suzuki, Hidetaka Iwai. Formation of Lipid Emulsions and clear gels by Liquid Crystal Emulsification. IFSCC Magazine-vol.9, no3/2006
[4]  G. Imokawa, S. Akasaki, A. Kawamata, S. Yano and N. Takaishi. Water-retaining function in the stratum corneum and its recovery properties by synthetic pseudoceramides. J. Soc. Cosmet. Chem. 40, 273-285 (1989)
[5]  Kouichi Urata, Naotake Takaishi. Cholesteryl ester compunds containing alkyl brancehs acyl grous – their preparation, properties and Applications. Fett/Lipid 99 (1997), Nr.9. S. 327-332
[6]  Mizuyama, K. and E. Iijima, Cosmetic W/O emulsion for dry skin containing glycerl ether and colesterol ester: Jpn. Tokkyo Koho 9006729 (1990), Kao Corp.

Авторы статьи:
Neus Subirats Vicient, Kao Chemicals Europe
Юлия Попова, ООО «РЕВАДА
»
www.revada-group.com

Дата размещения: 02.11.2021