Регистрация
Меню сайта
+7 495 648-29-10

Достоверная экспертная информация об ингредиентах без оценочных мнений.

Химическая, техническая, регуляторная информация об ингредиентах, а также информация о свойствах, которые обеспечивают ингредиенты в готовом продукте.

Комплексная переработка эфирномасличного сырья

Эфироносы возделываются в основном с целью получения дорогостоящих эфирных масел, хотя это не единственный вид душистой продукции, которая может быть выделена из эфирномасличного сырья.

Комплексная переработка растительного сырья, позволяющая практически безотходно использовать все растение и побочные продукты производства, получаемые при его переработке – основной тренд индустрии. Новые технологии позволяют учитывать специфику видов сырья и получать самые разнообразные продукты для фармацевтики, косметики и пищевой отрасли – от активных комплексов до индивидуальных веществ различной природы.

При получении эфирных масел методом паровой отгонки или путем экстракции летучими растворителями выход паровых эфирных масел небольшой и колеблется в пределах 0,1-2%, а экстрактовых около 10%. Оставшаяся растительная масса в количестве 90-98% составляют твердые растительные отходы, так называемые шроты, которые можно рассматривать в качестве ценного потенциального сырья для выделения натуральных биологически активных препаратов.

Растительные отходы (шроты) содержат массу интересных и полезных для парфюмерно-косметических изделий ингредиентов. Так шроты лаванды, перечной мяты, базилика, розовой герани содержат хлорофилл, каротиноиды, флавоноиды (гесперидин и рутин), токоферолы, стерины, фосфолипиды. В отходах герани особенно много дубильных веществ и алкалоидов, в отходах базилика – гликозидов и сапонинов, а в отходах лаванды в большом количестве присутствует урсоловая кислота (4-5%), а в пропаренных лепестках розы – редуцирующие сахара и флавоноиды. Обычно после отгонки масла растительные отходы подвергаются дальнейшей переработке и в зависимости от способа переработки получают другие натуральные душистые продукты.

Конкрет – продукт твёрдой консистенции, получаемый в результате экстракции эфирномасличного сырья летучими растворителями. Называют конкрет по наименованию растения-эфироноса, из которого он выделен. Например, конкрет розы, конкрет шалфея и т.д. Содержит эфирные масла, смолы, пигменты (хлорофилл и др.) и воскообразную часть.

Конкреты из отходов базилика, герани, мяты и лаванды представляют собой полутвердую мазеобразную массу с ароматом, присущим переработанному эфироносу. Изучение группового состава конкретов показало, что они содержат органические кислоты, эфиры, гидроксильные карбонильные и ненасыщенные соединения, в их состав входят производные хлорофилла, каротиноиды и токоферолы, представляющие большой интерес для использования в косметических целях.

Абсолютные масла - (абсолю, абсолюты) продукт переэкстракции конкретов этиловым спиртом крепостью 90% при охлаждении с последующей фильтрацией и отделением воскообразной части. Из очищенного фильтрата отгоняют спирт и получают абсолютное масло (абсолю, абсолют), хорошо растворимое в спирте при комнатной температуре.

Резиноиды - продукт смолообразной консистенции, получаемый также как и конкреты путём экстракции эфирномасличного сырья органическими растворителями. Типичным резиноидом является резиноид дубового мха, получаемый экстракцией растительной массы лишайника Evernia prunastri L спиртом, бензолом или гексаном.

Анфлеражные абсолюты получают из цветочных помад, полученных методом анфлёража. Помады подвергают переэкстракции этиловым спиртом с вымораживанием из фильтрата нерастворимых в спирте веществ и последующей фильтрацией. Из очищенного фильтрата отгоняют спирт и получают анфлеражные абсолюты.

Мацераты - продукты, получаемые настаиванием преимущественно свежих цветов нелетучими растворителями. При мацерации животными жирами получают цветочные помады, при мацерации жидкими растительными маслами получают античные или благовонные масла.

Настойки, или тинктуры – растворы, получаемые настаиванием свежего или высушенного эфирномасличного сырья в этиловом спирте различной концентрации. Таким образом можно получить прекрасные ароматизаторы – пищевые и косметические.

CO2-экстракты (или углекислотные экстракты) маслянистые или мазеобразные продукты легкорастворимые в жировых основах. Получают из высушенного, преимущественно пряно-ароматического сырья путем экстракции сжиженным углекислым газом.  Содержат жирные и эфирные масла, нейтральные и слабоокисленные липиды, в том числе токоферолы и каротиноиды, а также пигменты (хлорофилл). Отличаются прекрасным ароматом близким к естественному.

Углеводородные экстракты, полученные из растительных шротов лаванды и шалфея, содержат пигменты группы каротина и хлорофилла, токоферолы, триглицериды, стерины, высокомолекулярные углеводороды нормального строения, являющиеся компонентами растительных восков.

В экстрактах из растительных отходов мускатного шалфея содержится склареол, который может быть локализован как индивидуальное душистое вещество, например, в отдушках для табака, но еще больше ценится как сырье для получения заменителей натуральной амбры – амбриаля и амброксида.

Дистилляционные воды. В процессе паровой отгонки эфирных масел образуются дистилляционные воды в объеме 30-120% к массе переработанного растительного сырья. Они содержат растворенные в воде компоненты эфирных масел; конденсационные воды, которые образуются в количестве 110-130 кг из 1 т перерабатываемого сырья, содержат биологически активные вещества сока эфирномасличных растений.

Ароматные воды выглядят как прозрачные или слабо опалесцируюшие жидкости, содержащие в растворённом или эмульгированном состоянии очень небольшие количества эфирных масел (от 0,001 до 0,25%) и обладающие вкусом и ароматом соответствующих эфирных масел. Такие воды обладают слабыми дезинфицирующими свойствами, хорошо очищают и тонизируют кожу. Традиционно используются в косметике розовая, апельсиновая (флердоранжевая) и лавандовая воды.

Ароматные воды получают в процессе перегонки из эфирномасличного сырья с водяным паром либо растворением в воде эфирных масел.

Биоконцентраты из растительных отходов цветочно-травянистого эфирномасличного сырья – пастообразные продукты темно-зеленого цвета, содержащие не менее 1,5% спирто-водорастворимых производных хлорофилла; 0,05-0,07% токоферолов; 35-55% воды, а также натриевые соли органических кислот, тритерпеновые спирты, стеролы, фитол. Они хорошо растворимы в воде и водном спирте; при введении в количестве 0,3-0,5% окрашивают косметические изделия в приятный зеленый цвет. Биоконцентраты обладают эффективным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. 

Цветочные воски. При выделении абсолютных масел из экстрактов в качестве отходов производства получаются воски. Светлые воски азалии и жасмина непосредственно применяют в косметике. Темные воски других культур, окрашенные зелеными и коричневыми пигментами, обесцвечивают.

Из воска розы перед обесцвечи­ванием выделяют 2,3-2,9 % эфирного масла, состоящего в ос­новном из терпеновых спиртов. Процесс основан на омылении сложных эфиров терпеновых спиртов и высокомолекулярных кислот 8%-ым раствором щелочи и перегонке выделившихся спиртов из реакционной массы гидродистилляцией. Оставшийся воск отделяют от жидкости, промывают, сушат под ва­куумом и обесцвечивают перекисью водорода. Промытые и высушенные под вакуумом воски имеют желтый цвет. Воски фасуют в брикеты, упаковывают в пакеты из крафт-бумаги. Воски используются в качестве сырья для изделий декоративной косметики.

Очищенные воски отходов лаванды и мяты – пастообразные продукты желто-коричневого цвета с приятным цветочно-травянистым запахом с оттенком лаванды или соответственно мяты. Образуют стойкую эмульсию с водой и состоят, в основном, из высокомолекулярных углеводородов нормального строения, фитостеринов, содержат каротиноиды (0,15-0,2%). Воск отходов лаванды с содержанием β - каротина 0,15-0,20% применим в косметических изделиях в количестве до 10%.

После дополнительной очистки из очищенного воска отходов лаванды получают продукт под названием «липиды лаванды», который в отличие от исходного воска он имеет более светлую окраску и предназначен для использования в косметических изделиях. 

Материал из книги «Эфирные масла: химия, технология, анализ и применение», Т. В. Пучкова, Л. Г. Гуринович, В. Е. Тарасов, Школа косметических химиков, 2020 г.

Дата размещения: 28.05.2021