Регистрация
Меню сайта
+7 495 648-29-10

Достоверная экспертная информация об ингредиентах без оценочных мнений.

Химическая, техническая, регуляторная информация об ингредиентах, а также информация о свойствах, которые обеспечивают ингредиенты в готовом продукте.

В настоящее время как никогда актуальна замена микрогранул полиэтилена (ПЭ) на натуральные и биоразлагаемые скрабы, что является для разработчика рецептур достаточно непростой задачей. При подборе альтернативы необходимо учитывать множество параметров:
- частицы должны иметь тот же визуальный эффект (белый цвет);
- абразивность скраба и ощущение на коже должны быть схожи;
- стабильность скраба и способность частиц к суспендированию в косметической массе также должны быть сравнимы с гранулами ПЭ. В пеномоющих средствах альтернативный эксфолиатор должен сохранять свой цвет и абразивность, а также не оказывать влияния на рН готового средства и его вязкость;
- альтернативные продукты должны быть доступны в больших количествах и по доступной цене;
- немаловажным моментом является глобальный маркетинг и всеобщее одобрение.

Давайте проанализируем спектр традиционных абразивных агентов в качестве альтернативы гранулам ПЭ.

Большой популярностью в косметике в качестве натуральных эксфолиаторов пользуются косточковые абразивы (абрикос, миндаль, грецкий орех, вишня, оливка и т.д.), так как они обеспечивают «натуральный» имидж готовому продукту и, как правило, экономически выгодны. Но, из-за темного цвета косточковые скрабы не могут заменить гранулы ПЭ без пересмотра концепции/цвета готового косметического средства.
Скрабы минерального происхождения, такие как пемза, песок и т.д., могут быть белого цвета. К сожалению, они демонстрируют слишком высокую абразивность, а также имеют очень высокую насыпную плотность, что требует существенного изменения рецептуры для их применения в виде суспензий.

Одной из первых биополимерных технологий, предложенных в качестве альтернативы, была полимолочная кислота. Это биополимер, получаемый из кукурузного крахмала, имеет идеальный белый цвет и легко биоразлагаем. Однако стабильность цвета этих частиц в косметической массе не гарантируется, т.к. продукты становятся желтоватыми. Кроме того, при хранении готового средства высвобождается молочная кислота и рН косметического средства резко уменьшается.
Еще одним альтернативным ингредиентом являются микрокристаллическая целлюлоза. Данные скрабы  удовлетворяют всем требованиям рынка по биоразлагаемости и возобновляемости источников, но не могут быть успешно использованы для замены ПЭ из-за своей низкой стабильности в воде и отсутствия абразивности.
Абразивные порошки на основе силики сочетают необходимый нам белый цвет и экономичность. Тем не менее, абразивная силика обеспечивает очень мягкий отшелушивающий эффект и, как правило, используется в средствах для чувствительной кожи. Различные абразивы на основе воска являются хорошей альтернативой и доступны различных размеров, цветов и твердости. Основным недостатком восковых абразивов является их высокая стоимость.

Таким образом, мы видим, что найти универсальную альтернативу среди абразивных агентов достаточно сложно, где-то мы имеем преимущества, а где-то недостатки.

Компания Lessonia, специализирующаяся на производстве разнообразных натуральных эксфолиаторов,  предлагает в качестве альтернативы продукт на основе ацетата целлюлозы под торговой маркой CelluloscrubTM (INCI наименование: Cellulose Acetate).


Рис. 1 Химическая структура ацетата целлюлозы

Для производства CelluloscrubTM используется очищенная белая целлюлоза, получаемая из древесной массы. Целлюлозу подвергают взаимодействию с уксусной кислотой и уксусным ангидридом в присутствии серной кислоты, после чего проводят контролируемый частичный гидролиз для удаления сульфата и необходимого количества ацетатных групп для получения продукта с заданными свойствами. Химическая структура продукта представлена на рис.1.
Основным сырьем для получения ацетата целлюлозы является древесина, наиболее доступный возобновляемый материал на планете. Древесная масса поступает исключительно из возобновляемых лесных насаждений, где осуществляется систематическая подсадка после вырубки. Сам же процесс производства создан таким образом, чтобы минимизировать использование химикатов и воды на каждом этапе, реализовано повторное их повторное использование везде, где это возможно.
Биоразлагаемость ацетата целлюлозы была тщательно изучена и, было обнаружено, что микробиологическое аэробное разложение полимера происходит в два этапа. Вначале с помощью микробных ферментов удаляются ацетильные группы, а затем разрушается и молекула целлюлозы. Анаэробное разложение волокон ацетата целлюлозы также было подтверждено в ходе измерений, проведенных в соответствии с Европейскими методами ASTM D 5210-91 и ISO 11734.

Гранулы полиэтилена являются эффективным скрабирующим агентом, который не раздражает кожу. Для сравнительного органолептического тестирования были приготовлены 2 скраба для лица: один с 5% Celluloscrub 300 мкм, другой с 5% гранул ПЭ того же размера 300 мкм. В тестировании принимали участие 12 респондентов.


Рис.2 Сенсорная оценка CelluloscrubТМ в сравнении с гранулами полиэтилена.

Оценивались следующие характеристики: абразивность, жесткость, эффективность, раздражающий потенциал и окончательно ощущение после применения. Оценка проводилась по шкале от 1 (очень плохо) до 10 (превосходно). Приведенные на рис. 2 данные потребительского тестирования показывают, что Celluloscruтм демонстрирует сходные результаты по всем важным потребительским свойствам.
Помимо потребительских свойств для биоразлагаемых полимеров очень важна стабильность абразивного агента в косметической массе. Стабильность с Celluloscrubтм была проверена в различных косметических средствах – в геле для душа, эмульсии, масляном геле и в косметическом геле на водной основе, в том числе в термостате при 55°С.  В ходе исследования оценивались следующие параметры: абразивность, запах, цвет, плотность, вязкость, микробиология и рН. Испытания вышеперечисленных косметических средств, которые проводились в течение года, показали стабильность всех важных параметров.
Celluloscrubтм демонстрирует превосходную стабильность и может с успехом использоваться как в смываемой, так и в несмываемой косметике в качестве натуральной и экономичной альтернативы полиэтиленовым скрабам.

В настоящее время Celluloscrubтм предлагается не только в виде белых гранул с размером частиц от 300 мкм до 1000 мкм, но и в виде голубых и розовых гранул с размером 300 мкм. Большой интерес представляет также скраб Celluloscrubтм Transparent, который при вводе в прозрачную массу геля для душа становиться полупрозрачным, расширяя возможности разработчика в создании новых интересных текстур. Линейка Celluloscrubтм представлена в табл. 1.


Табл.1 Линейка скрабов Celluloscrubтм

За образцами и подробной информацией обращайтесь в ООО «Ревада» и на сайт www.revada-group.com

Материал подготовлен:
ООО "Ревада"

Дата размещения: 16.11.2021